Wednesday 30 December 2015

Cumi Kalamari Saus Asam Manis

Udah lama gak ngepost resep, kebetulan tadi sore masak Cumi kalamari saus asam manis nih, rasanya enak banget...(hehehe maksa muji diri sendiri) eh tapi beneran lho masak gampang rasanya endes - endes Yuk aku bagi resepnya:

Bahan :
ini dia penampaka si cumi klo udah mateng
  • Cumi ukuran sedang 1/2 kg 
  • Tepung terigu 5 sdm
  • garam secukupnya
  • air 
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Saus :
penampakan si saus asam manis
  • Saus botolan 1/2 botol kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah wortel
  • 1 buah timun
  • 1 buah bawang bombay putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung maizena
  •  5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 sdm gula pasir
  • garam / kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya 
  • tomat 1 buah
  • Air secukupnya

Cara memasak:
  1. Bersihkan cumi potong - potong, tambahkan garam, air dan lumuri tepung terigu tekan - tekan lalu goreng hingga crispy sisihkan
  2. Saus : serut  atau potong memanjang  wortel, timun dan bawang bombay, potong bawang merah &  putih, tomat buang biji & cabe rawit. Tumis semua bahan, masukan air, saus, perasan jeruk nipis, garam, gula pasir & larutan tepung maizena masak hingga mengental & matang
  3. Sajikan Cumi kalamari bersama sausnya dan jangan ketinggalan nasinya
  4. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment